風水畫


Ailan風水研究室首頁>風水小常識首頁>風水畫

***錯誤的風水掛畫***

掛畫是家居常見的裝飾品,但畫的內容其實並不單單具有美觀意義,也同樣具備風水意義,對心理、生理、運程等,都有重大的影響力,因此,和自身配合的掛畫,可以造成良好的風水效果,改善身心健康,或是強化個性,治療心理缺點,平伏情緒等,甚至產生產生大動力,增加事業成功的機會。但是,如果掛畫的性質不配合,就會沖起煞氣,不利身心健康,或是扭曲心志,降低情操等。故此,如果懸掛錯誤的掛畫,就是擺錯了風水。

一般而言,掛畫以風景畫較為穩當,優美的風景,教人心曠神怡。人和大自然是一體的,人是小宇宙,自然是大宇宙,【易經】的核心,就是指出人和大自然是整體的,不可分割,所以人和宇宙相通。當人遠離自然界,遠離宇宙,就容易造成身心病變。故此,風景掛畫的風水力量,現今遠大于昔時,因為以往人們常生活在大自然,舉目所見,就是山林野嶺及河川,如今都市人卻被石屎森林包圍。

此外,中國傳統便有很多意義吉祥的掛畫,例如,八仙賀壽、松柏、鴛鴦戲水、駿馬圖等,都無論懸掛在何處,都會是個好風水。可是,有一些掛畫,在本質上便有問題,除了一些特別情況外,都是不利風水的。以下僅簡述一些。

現代人對於男歡女愛,已相對地比較開放,對於一些較前衛的人士,性已不是禁忌話題,性欲情欲也不是要回避的事情,人們重視自己在性欲上的快樂,因此,他們並不隱瞞。有些男士,喜歡在家中懸掛裸體性感美女的掛畫,如【花花公子】、【閣樓】所出版印行的,模特兒質素和攝影質素俱佳。另有一些更「進取」的,他們索性把男女造愛的掛畫掛出。

這類掛畫直接挑逗情欲,把性本能提起來,故此,這類家宅容易生淫亂之家,甚至惹來嚴重的後果。懸掛情欲掛畫,是擺錯了風水。

其次,如果家中有親人逝世,其畫像亦對風水不吉,為了悼念故人,表達一份心意,當然可以繼續在家中擺出其遺照,作為思念,但卻適宜擺出小照,不要用大頭照,或面積大如一平方呎有餘的相,這每每把家宅中人壓得透不過氣來。且家宅亦彌漫陳舊的氣氛,這也是擺錯了風水。

色彩方面,掛畫宜淡雅樸素,不要過於鮮色或深色。例如,整幅畫都是鮮紅一片,會有提高血壓的作用,也令人情緒高漲,脾氣暴躁,亦主血光之災,家人容易受傷。若是畫中一片漆黑,黑人黑夜捉烏鴉,黑色亦容易令人情緒低落,欠上進心,遇事感悲觀,如果家中有長期病患者,則病情纏綿日久,這亦是擺錯了風水。






回首頁 回風水小常識