植物篇


Ailan風水研究室首頁>風水小常識首頁>植物篇

***植物氣場各不同***

很多懂得生活情趣的人,都喜在家中擺放一些盆栽,用作美化家居,改善空氣質素,而風水家對植物的作用,也有深切的研究,在眾多流傳至今的風水古籍中,都提到家宅和樹木的關係。實際上,不單樹木,任何一種植物皆對風水有影響。

植物的品種甚多,如果要逐一研究,實可以撰出一本植物風水學,但一般而言,竹樹、楊柳、松樹、柏樹、槐樹等,是古代最常見的風水植物,而在農村地區,人們栽種風水林,亦多以種植竹樹為主,擋風擋沙,保護農村。現代都市的家居,大多數都沒有種植樹木的條件,但擺放三數盆栽卻是常見的。

不過,風水對植物十分敏感,故擺放植物時,就應注意如何擺放,否則容易擺錯風水。一般而言,由於植物帶有陰氣,陰氣為財,適合把盆栽擺放於財位上,以收招財催旺之效。但若果錯擺在凶位上,植物的陰氣卻又發揮起來,對健康有不良影響,尤其是若果植物本身的氣場不佳,尤其如此。

另一方面:由於植物的陰氣較容易招惹陰靈,所以,植物位於凶方,也每每另家宅犯鬼,家中有奇異之事。

至於有刺的植物,由於其形尖銳,為廉貞煞的典型,故亦主不利健康,或有災厄,不適宜作為風水植物,擺放這類植物盆栽,也是擺錯了風水。

唯有綠葉繁茂,生命力豐富的植物,才利於風水。死氣沉沉的,枝葉枯黃的,儘管擺放在吉位,也不作吉論,反而由於枯萎的死氣,把吉氣破壞,造成負面的風水現象,尤其不利健康和財運。擺放枯黃的植物,比不擺放植物還要差勁。

風水植物,唯有真植物始有作用,若使用紙花塑膠花,則沒有植物可取代的氣場,就只能視作一般小擺設,和風水沒有什麼關係。不過,有一些塑膠有較強的毒性,容易嗅到其強烈的氣味,這類事物會破壞風水,還是以丟掉為宜。

我補充一下..關於陽柳樹..家中附近不宜有陽柳樹..家中附近如有陽柳樹主桃花外遇喔!!





回首頁 回風水小常識