銅錢劍


Ailan風水研究室首頁>風水小常識首頁>銅錢劍

***銅錢劍下有血光,不可亂用***

無論在中國,或日本,或歐洲國家,在古代都以劍作為武器,用於保家衛國,或是攻擊侵略,古代武土的象徵,就是腰間配劍,日本武土道在這方面的形象,尤其突出,他們配了二柄利劍,一長一短,長劍用於對陣,短劍用於剖腹自盡。

劍的款式有多種,日本劍和中國劍有別,中國劍和歐洲劍亦不相同,但彼此的共通特點是:尖銳和鋒利,沒有這兩個特點,就不是劍。中國的道家為五術學派,風水學是若干道士所精通的學問,另外,也有道士獲得捉鬼治邪技法的傳承,能用符咒、紙符及其它工具以達到目的。在驅鬼捉鬼方面,道士常用劍形威嚇鬼物,或是伸出二指成劍訣,或手持特殊的劍,最常用的桃木劍和銅錢劍。

而銅錢劍亦可用作為風水工具之用,銅錢劍不是真劍,而是由銅錢串成的劍型,把一把銅錢劍懸掛於家宅內,具有驅魔伏妖趕鬼之功。當然,如果家宅具的是「猛鬼屋」,區區一柄銅錢劍,起不了多少作用。但若只是稍有陰靈犯宅之象,則銅錢劍亦能起到作用,只要將銅錢劍至於鬼門東北方,便有驅鬼作用之能力。

可是,劍形乃長而尖,於形學上主殺傷力,劍鋒所向之處,都有煞氣,故此,若隨意懸掛於家宅內,就會影響受劍鋒所沖的人或物,造成不利。最直接的影響,是不利宅中人的健康,或容易招意外,有血光之災等,亦主骨折跌傷。

因此,除非是有陰靈犯宅,否則不應懸掛風水銅錢劍,懸掛此劍就是擺錯風水,尤其是把銅錢劍懸掛在凶方,懸掛在凶星飛到的位置上,煞氣更大。就是有陰
靈犯宅,亦應明白藥到病除之理,用藥以去病為原則,去病之後藥就應停止,若陰靈犯宅以除,劍就應收起來。平時,銅錢劍亦不適合用作裝飾品,除非自身乃從事軍警武職等具有煞氣的行業。




回首頁 回風水小常識