餐桌位置


Ailan風水研究室首頁>風水小常識首頁>餐桌位置

***餐桌風水五大忌***

我們每一日都要進食,有些比較隨意的家庭,尤其是單身獨居的男女,在家中哪一個位置進食,都沒有什麼所謂,要吃便吃,要睡便睡,有時坐在床上吃,吃飽倒頭就睡,無拘無束。不過,若家中人口較多,結構比較完整,都會設有餐桌,于進食時,大家都是端端正正的坐在餐桌前,好好地吃。這張餐桌,如果家宅面積較大,可以長期張開,如果家庭面積比較小,就使用折桌,進食時才張開來,進食後就收起它。

但無論如何,餐桌的位置,卻有一些重點必須注意,否則就會連擺餐桌也擺錯了風水,這可以分為五大忌。

首先,餐桌所在的位置,應是清潔而少雜物的,因為進食之處,其氣宜清不宜濁,多雜物則多濁氣,對於飲食健康不利。在一個如雜物士多房一般的環境中擺餐桌,就是擺錯了風水。

第二,有一些比較西化的家庭,喜歡把餐桌設在廚房內,這邊燒好菜,那邊就吃菜,非常方便,沒有太長的運送食物的運程。但是,這卻是擺錯風水,因為廚房為處理膳食的地方,無論如何小心,都帶有穢氣,而且爐灶屬火,經常燃燒,故溫度亦較高,處身其中,會受到不良的影響,就是利用溫度計測不出什麼,但依風水而論,其氣已受到薰染,而不利於飲食,故不適合設置餐桌。

第三,餐桌為進食的地方,食物由此路進,所以不適宜對著廁所,因為食物經消化後的渣宰,卻是由彼路出,進時清潔,出時卻污穢,臭味難聞。所以,餐桌如果剛
剛擺在廁所之外,就是擺錯風水,不利健康。

第四,餐桌上方不宜有構梁,這會構成構梁壓頂的凶象,對於經常使用這餐桌的人士之健康不利,亦不能有效吸收食物的營養。

第五,要吃得安寧,餐桌所在之處,應該氣流安定,安定則利於進食,若氣流強烈常動,亦有損健康,因此,餐桌不宜設於正正對著門口的位置,也不是適合擺放在通道上,人來人往,氣流不定,是為凶象。





回首頁 回風水小常識